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lunes-viernes: 9:30-13:30 (tardes con cita previa)

Blanca sobriedad

(Adega Mayor, Portugal / Álvaro Siza)

Un volumen horizontal encalado en blanco. La elegancia de los trazos de Álvaro Siza Vieira (premio Pritzker de arquitectura en 1992) se materializa en este edificio, cuya sobriedad exterior contrasta con la complejidad que esconde su interior. Inaugurado en 2007, Adega Mayor se encuentra en Campo Maior, en la región del Alentejo portugués, muy cerca de la frontera con España.

Entre las colinas del Chianti

(Antinori, Italia / Archea Associati)

El mundo del vino de Chianti se despliega en una visita a las instalaciones de Antinori, situadas en la localidad italiana de San Casciano Val di Pesa, al sur de Florencia. La bodega se terminó en 2012 según un proyecto del estudio de arquitectura Archea Associati.

Visiones de la Toscana

(Rocca di Frassinello, Italia / Renzo Piano)

Rodeada por colinas cubiertas de bosque mediterráneo y viñedos de Chianti, la bodega de Rocca di Frassinello, inaugurada en 2007, es obra de Renzo Piano. El proyecto «retoma las formas tradicionales de la arquitectura toscana en una moderna estructura de inspiración industrial», se puede leer en la descripción del arquitecto genovés.

El vino del basalto

(Bazaltbor, Hungría / Péter Kis y Bea Molnár)

Las tres cuartas partes de la bodega de Bazaltbor son subterráneas, metidas dentro de una colina. El edificio de la bodega moderna, proyectado por Péter Kis y Bea Molnár, se terminó de construir en 2010.

El peso de la historia

(Château Barde Haut, Francia/ Nadau Lavergne Architectures)

Los paisajes vitivinícolas de Saint-Emilion, cerca de Burdeos, se incluyeron en la lista de patrimonio mundial de la Unesco en 1999. El vino hecho historia. Destacan dos volúmenes en la bodega de Château Barde Haut proyectada por Nadau Lavergne Architectures: la zona de elaboración y la sala de recepción.

52 cubas de cemento

(Château Cheval Blanc, Francia / Christian de Portzamparc)

La bodega de Château Cheval Blanc, situada en el municipio francés de Saint-Emilion, terminó de construirse en 2011. En el interior se alinean 52 cubas de cemento y las paredes utilizan celosías para facilitar una ventilación natural, explica el arquitecto Christian de Portzamparc en su memoria del proyecto.

Un Botta en Burdeos

(Château Faugères, Francia / Mario Botta)

Construida entre 2007 y 2009 en las cercanías de Saint Emilion, en la región francesa de Burdeos, obra del arquitecto suizo Mario Botta. Por encima de las zonas de recepción, producción y envejecimiento del vino se eleva una torre que aloja oficinas y zonas dedicadas a la cata de vino, además de una terraza panorámica.

Terrazas del Tedo

(Quinta de Nápoles, Portugal/ Burghardt)

Los viñedos plantados en terrazas sobre el río Tedo, muy cerca de su desembocadura con el gran Duero, son el espectacular escenario en el que se inserta la bodega portugesa de Quinta de Nápoles, del grupo Niepoort, en las cercanías de la localidad de Santo Adrião. El estudio de arquitectura de Andreas Burghardt, de Viena, se inspiró en los colores y la configuración topográfica de este peculiar paisaje.

Bajo la gran lona

(Viña Vik, Chile / Smiljan Radic)

El arquitecto Smiljan Radic ideó un techo de lona tensada para aprovechar la luz natural en la bodega chilena Viña Vik, cerca de Millahue. La mayor parte del edificio es subterráneo, con lo que se consigue un menor impacto visual y una temperatura adecuada para el proceso de elaboración del vino.

El ‘resort’ del vino

(L’And Vineyards, Portugal / Promontorio)

En este caso la bodega es solo la excusa para la existencia de un conjunto arquitectónico con fines turísticos en Montemor-o-Novo, en el Alentejo portugués. El resort se sitúa entre los viñedos de una pequeña bodega donde los huéspedes pueden conocer el proceso de elaboración del vino y catarlo.

Fuente: El Viajero